인천버스정보시스템
첫페이지로 설정
처음으로 로그인 회원가입 찾아오시는길 사이트맵
 
 
  웹회원  개인정보처리방침
인천광역시 홈페이지에서의 개인정보 보호
개인정보의 수집범위
인천광역시 홈페이지는 회원제 서비스로서 회원 가입을 하지 않고서도 많은 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수가 있으나, 글쓰기 등 일부 서비스에 대해서는 회원가입을 해야 합니다. 인천광역시 홈페이지 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 휴대전화번호, 비밀번호 정보를 입력해 주셔야 합니다.
자동으로 수집ㆍ저장되는 개인 정보
여러분이 우리 시 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • - 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 IP 및 우리 시 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
  • - 이용자의 브라우져 종류 및 OS
  • - 방문 일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완 을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사 소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다..
  • - 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • - 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • - 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
웹사이트에서 운영하는 보안 조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리시는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다
링크 사이트ㆍ웹페이지
인천광역시가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
인천광역시가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
개인정보 침해사항의 신고
우리 시의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
  • - 개인정보 보호책임자
  • - 담당부서 : 교통정보센터
  • - 성 명 : 유경태
  • - 전화번호 : 032-440-5079
  • - 주소 : 인천시 남동구 경인로 680번길 25

  • - 개인정보 보호담당자
  • - 담당부서 : 교통정보센터
  • - 성 명 : 배윤실
  • - 전화번호 : 032-440-1763
  • - 이 메 일 : pysi72@korea.kr
  • - 주소 : 인천시 남동구 경인로 680번길 25
인천광역시 개인정보처리방침
개인정보의 수집범위
인천광역시는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
인천광역시는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은 부터 2015년 3월 23일부터 시행됩니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
인천광역시는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
연번 파일명 처리목적 처리항목 수집방법 보유기간
1
홈페이지
회원관리
홈페이지 운영을 위한 회원관리
휴대전화번호, 비밀번호
온라인 수집(홈페이지 회원 신청)
회원탈퇴시까지
2
오류신고 및
견학신청관리
접수내용 사실조사 및 처리결과통보
휴대전화번호
온라인 수집(접수)
3년
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
인천광역시가 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 제1조와 같습니다.
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 홈페이지 회원관리 정보에 대하여는 제1조의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
인천광역시는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
제5조 (개인정보처리 위탁)
인천광역시는 시스템 유지보수 등을 위해 아래의 업무를 위탁하고 있으며 위탁 계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
위탁업무내용 업체명 주소 전화번호
버스정보시스템 유지보수
(주)경봉
경기도 안양시 만안구 예술공원로 153-32 경봉빌딩 3층
031-470-4800
제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1.개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
 01.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
 02.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
 03.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
  4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
2.개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3.개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
 01.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
 02.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
 03.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
 04.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제7조 (개인정보의 파기)
인천광역시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.
-파기절차
인천광역시는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
인천광역시는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
인천광역시는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 인천광역시은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자)
인천광역시는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
  • - 개인정보 보호책임자
  • - 담당부서 : 교통정보센터
  • - 성 명 : 유경태
  • - 전화번호 : 032-440-5079
  • - 주소 : 인천시 남동구 경인로 680번길 25

  • - 개인정보 보호담당자
  • - 담당부서 : 교통정보센터
  • - 성 명 : 배윤실
  • - 전화번호 : 032-440-1763
  • - 이 메 일 : pysi72@korea.kr
  • - 주소 : 인천시 남동구 경인로 680번길 25
연번 개인정보 파일명 보유부서 전화번호 팩스 주소
1
홈페이지 회원관리
버스정보팀
424-8338
424-8668
인천시 남동구 경인로 680번길 25(간석동 67-11)
2
오류신고 및 견학신청정보
버스정보팀
424-8338
424-8668
인천시 남동구 경인로 680번길 25(간석동 67-11)
제10조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)
제11조 개인정보 처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체수 변경시는 고지를 생략합니다.
 
 
인천버스정보 카피라잇개인정보취급방침저작권보호정책